Les espaces de cuisine d’un édifice public ou collectif d’<i>Augustonemetum</i>/Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) - Centre de Recherche en Histoire et histoire de l'art. Italie, Pays Alpins, interactions internationales Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2013

Culinary spaces of the Augustonemetum/Clermont-Ferrand public or collective building (Puy-de-Dôme)

Les espaces de cuisine d’un édifice public ou collectif d’Augustonemetum/Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Résumé

During the excavations of Carré Jaude 2 in Clermont-Ferrand, a building, identified as a schola, has been partially uncovered adjacent to a vast public square. Built in the middle of the 2nd century AD, it was burnt down, during the 3rd quarter of the 3rd century. A series of service rooms located to the south of richly decorated public latrines, with an ornamental basin, are mainly devoted to activities such as cooking: a main kitchen, equipped with two tiled ovens and a rectangular stonework construction which could be a raised hob; a room equipped with a flat tiled hearth and manhole access to a drain; another room with a hydraulic concrete floor probably contained a water tank; a utility room contained a large stone mortar set into the floor; a storeroom for stocking foodstuffs and crockery. The interpretation of this archaeological complex is also documented by a religious inscription uncovered in the demolition layers of one of the rooms and the analysis of the finds and the plant and animal remains.
Dans le cadre des fouilles du Carré Jaude 2 à Clermont-Ferrand, a été partiellement reconnu un édifice interprété comme une schola, implanté à proximité d’une grande place publique. Construit vers le milieu du IIe s. apr. J. C., il a été incendié vers le troisième quart du IIIe s. Au sud de latrines collectives richement décorées, associées à un bassin ornemental, se développe une série de pièces de service en grande partie dévolues à la préparation de repas : une cuisine principale équipée de deux fours en tuiles et d’une structure maçonnée rectangulaire pouvant correspondre à la base d’une table de cuisson ; une pièce pourvue d’un foyer plat en tuiles et d’un regard d’accès à l’égout ; une salle dotée d’un sol de béton hydraulique, qui abritait probablement une cuve d’eau ; un local comportant un grand mortier de broyage encastré dans le sol ; une resserre réservée au stockage de denrées et de vaisselle. Cet ensemble est documenté par l’étude d’une inscription religieuse découverte dans les niveaux de destruction de l’une des pièces, ainsi que par l’analyse du mobilier et des restes fauniques et carpologiques.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-01131006 , version 1

Citer

Guy Alfonso, Véronique Brunet-Gaston, Manon Cabanis, Pierre Caillat, Bernard Clémençon, et al.. Les espaces de cuisine d’un édifice public ou collectif d’Augustonemetum/Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.71-92. ⟨hal-01131006⟩

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